четверг, 22 декабря 2011 г.

Наручи из Тарту (Эстония) 14-15 век.

О находке: Как уже было сказано, наручи были найдены в средневековой латрине при археологических раскопках в Старом Городе Тарту, в 2000 году. До некоторого времени(на момент написания статьи) находка считалась уникальным артефактом, единственным в своем роде.
Наручи хорошо сохранились и их внимательно изучили, что позволяет очень подробно рассказать об их конструкции. Место производства и способ сборки наручей неизвестен. Примечательно, что наручи были обнаружены в практически годном состоянии, пара была аккуратно сложена - один наруч в другой(правый-в левый). Автор привел предположение об утилизации: вероятно, снаряжение долгое время не покрывалась воском, что привело к тому, что наручи просто-напросто ссохлись и стали непригодными.
Большая часть статьи посвящена историческому фону предмета, методам консервации,а также - изготовления...




Описание предмета: Пара наручей была из конской кожи, из загривочной части , толщиной в 3-5мм и выделанной по технике Cuir Bouilli, о чем в статье подробно рассказывается. Наручи были усилены металлическими ребрами(полосами,шинами) и заклепками. Первых имелось по 5шт. на каждом,и рассположеных друг от друга на расстоянии 42-45мм. Ширина пластин - 7-8мм, толщина -ок.2мм. Заклепки, усиливавшие промежутки между пластинами были в отдалении друг от друга на 5-6мм. С внутренней стороны их диамтер был 7-8мм,снаружи 12-19мм. Также, с внутренней стороны, на клепки были насажены металлические шайбы. У наручей ,по краям в области локтя,имелся также металлически рант,который был соединен с металлическими полосами их последними заклепками и с последней заклепкой из ряда(заклепок).

http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=31234&st=0&#entry365466

1 комментарий:

  1. Конечно некоторое время назад даже и не могло приснится иметь такой археологический артефакт подтверждающий изобразительные материалы.

    ОтветитьУдалить